Materiais em Contato com Alimentos (FCM)
Materiais em Contato com Alimentos (FCM)
Materiais em contato com alimentos (FCMs) são tudo que está em contato com alimentos e isso abrange utensílios, embalagens, utensílios de cozinha e até máquinas. Os materiais utilizados nos FCMs expandiram-se dos habituais vidro, metal, papel e madeira para diferentes formas de plásticos e polímeros sintéticos, como isopor e filme plástico. Esses materiais são produzidos para acomodar o aumento do nosso estilo de vida alimentar de conveniência. O revestimento resistente a manchas, que utiliza substâncias tóxicas per e polifluoroalquil (PFAS), também pode ser encontrado em FCMs.
Ultimamente, com o entusiasmo da utilização de materiais reciclados e biodegradáveis para embalagens alimentares mais ecológicas e sustentáveis, novos materiais e compósitos inovadores foram introduzidos em cena. Para a segurança alimentar, o desenvolvimento, a qualidade e a funcionalidade destes FCMs precisam ser investigados detalhadamente antes do uso. Além disso, a preocupação com os produtos químicos extraíveis e lixiviáveis destes FCMs, a sua possível migração para os alimentos e a potencial toxicidade para a saúde humana levantaram várias preocupações.
![Extractable and Leachable](https://www.shimadzu.com/an/sites/shimadzu.com.an/files/Industry/food_and_Beverages/4-1.jpg)
![Micro Plastic](https://www.shimadzu.com/an/sites/shimadzu.com.an/files/Industry/food_and_Beverages/4-3.jpg)
![Migration](https://www.shimadzu.com/an/sites/shimadzu.com.an/files/Industry/food_and_Beverages/4-2.jpg)